如何用經濟思想賦能醫院高質量發展?

2022
04/15

+
分享
評論
唐長冬(特約) / 健康界
A-
A+

經濟思想的內涵在于通過運用經濟學理論來解決實踐遇到的難題,探尋經濟發展的本真,來推動社會經濟的不斷演進發展。

本文為健康界看健日報原創文章,更多深度好文請點擊:看健日報

兩會熱點中“高質量發展”,應該是未來發展的一個重要方向,也是經濟社會發展的要求。因為國家社會發展至此,高質量發展已經成為必由之路。但是高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求,而醫療行業是所有行業中更需要高質量發展的重要行業。醫學不能出廢品,每個生命都必須認真對待,任何失誤都有可能給患者帶來嚴重的不良后果。要想把醫院高質量發展與滿足人民群眾美好生活需要緊密結合起來,就要盡可能降低診療中的風險,提高醫療質量和安全水平。

2021年2月19日,中央全面深化改革委員會第十八次會議,審議通過了《關于推動公立醫院高質量發展的意見》明確要求,公立醫院發展方式從規模擴張轉向提質增效,運行模式從粗放管理轉向精細化管理,資源配置從注重物資要素轉向更加注重人力資源發展,推動公立醫院進入高質量發展的新階段。因此,“十四五”期間應該從戰略的高度來定義醫院高質量發展,要把高質量發展作為戰略目標寫到醫院的十四五規劃當中,并作為醫院管理和發展的內涵和核心。

要想真正將高質量發展成為醫院管理和發展的風向標,最直接的辦法就是把高質量發展和績效考核做明確的掛鉤,用經濟思想賦能高質量發展績效考核指標,能量化的最大限度進行量化,不能量化的定性指標也要通過加權轉化成為量化指標。因為沒有高質量就沒有高績效,只要有高質量就能夠體現高績效。以醫療糾紛投訴為例,90%以上的糾紛源頭都是溝通和服務環節的事情,都是可以避免的。這些本該避免的糾紛,看上去是個定性的問題,定量起來似乎比較困難,但是從經濟思想來看,這就是精益管理里面的浪費和無效成本的問題,這些浪費和成本拉低了醫院的績效水平,反映出來的其實就是質量和安全的績效成本問題。

用經濟思想賦能醫院高質量發展,就不能簡單狹義看待醫院質量和安全的投入和產出關系,也不能從經濟效益角度審視醫院的運營和發展關系,應該均衡醫院、醫生、醫保、醫藥和患者之間的平衡關系,實現醫療、醫藥、醫保、醫價、醫生、醫患協同改革聯動,賦能醫療資源、醫療效率、醫療技術、醫療質量、醫療服務、醫療安全、醫療保障、醫療費用及學科人才、教學科研等十大經濟權重要素,實現醫院發展規模、質量、結構、效益、績效有機統一高質量發展。

——“相生相克”的均衡發展關系

“均衡”發展關系首在供給側和需求側兩端平衡,屬于辯證法思想。所謂供需平衡,就是強調辯證看醫方、患方供需兩側問題、堅持用“兩點論”看問題。深化醫療體制改革就要處理好“整體推進和重點突破的關系,全局和局部的關系,頂層設計和摸著石頭過河的關系,膽子要大和步子要穩的關系”,“既補硬短板也補軟短板,既補發展短板也補制度短板”。如果以患者為中心,醫院無疑在供給側處于“水能載舟亦能覆舟”的地位,因為醫院既是救死扶傷的“天堂”,也是“看病貴”、“看病難”的焦點。作為醫院的供給主體,醫生起到的作用不單單是看病治病,其還要在供需關系中柔和、伸直、舒暢和能屈能伸等特性。而醫?;鸺氨O管方不僅僅起到供給側保障功能,還要及時通過集采、價格等調控醫藥企業產品在供給側的供給。因此,在以上五種要素關系中,醫生影響醫藥使用,醫藥費用決定患者負擔,醫療費用決定醫保支付,醫保資金決定醫院運轉,醫院運營又決定醫生薪酬和積極主動性;反之,醫生行為影響醫療質量安全,患者就醫決定醫院社會存在度,醫院規模決定醫藥企業利潤,醫藥企業利稅決定當地財政對于醫?;鸬谋U虾屯度?,而醫保監管又在一定程度上限制醫生的執業行為。

運用辯證法經濟思想,就是要做到“取象比類”,從醫療供給和需求的特征、特性中找出最能反映供需關系的特有征象,運用比較歸類探尋其中經濟學規律,并實現供需關系平衡或對于不平衡狀態下建立起自我調節,達到“均衡”發展運行機制,從而促進全方位全周期系統穩定運行和醫療健康行業高質量發展。

——“二八法則”和品質管理經濟關系

本文為健康界原創,任何機構或個人未經授權均不得轉載和使用,違者將追究法律責任!
關鍵詞:
高質量發展,經濟思想,公立醫院,六醫聯動,醫院管理

人點贊

收藏

人收藏

打賞

打賞

我有話說

0條評論

0/500

評論字數超出限制

表情
評論

為你推薦

相關文章

推薦課程


社群

精彩視頻

您的申請提交成功

確定 取消
剩余5
×

打賞作者

認可我就打賞我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打賞

打賞作者

認可我就打賞我~

×
打賞

掃描二維碼

立即打賞給Ta吧!

溫馨提示:僅支持微信支付!

3344在线看片免费