我打了上海15家醫院的急診電話,發現死亡背后重要原因!

2022
04/18

+
分享
評論
一款雷雷雷
A-
A+

為什么這些病人在沒確認目標醫院開放情況時,就直接去了?難道是因為這確認起來很有門檻嗎?

大家好,我是一款雷雷。

昨天看到陳順平先生的死亡過程,非常痛心。

在陳先生妻子的記錄中我們可以看到,第一次,二人去了同濟醫院總院,急診不接診。第二次,二人去了第十人民醫院,急診沒開放。

關注上海疫情的人,對這個過程特別熟悉。因為包括東方醫院護士在內的幾個逝者,都是因為沒能趕去急診開放的醫院而無辜慘死。

所以我忍不住思考一個問題:為什么這些病人在沒確認目標醫院開放情況時,就直接去了?難道是因為這確認起來很有門檻嗎?

于是今天下午2點半,我做了一個小實驗。

我依次撥通了上海15家知名三甲醫院的電話,詢問急診開診情況。

當我打完后,我覺得,我好像發現了疫情中一些人死亡背后的重要原因。

以下是與這些醫院的通話記錄。沒時間的朋友可以看文字描述,有時間的朋友,可以聽聽真實音頻——

【瑞金醫院】

總機27秒可轉人工,人工可轉急診。

急診3分鐘無人接聽,超時后,電話自動掛斷。

【華山醫院】

總機45秒可轉人工,人工可轉急診。

急診3分鐘無人接聽。

【中山醫院】

總機無人工,重復播報“話務員正忙,請等待”,約1分鐘后,轉為“無人接聽,稍后再撥”

再試一次,依舊循環,再試兩次,依舊循環,再試三次次,依舊循環。放棄。

【第九人民醫院】

總機30秒后可轉人工,人工可轉急診。

等待30秒后,顯示「急診分機無人接聽」。

【第六人民醫院】

總機按5可直撥分機,但需要輸入分機號碼,我不知道急診分機號碼,所以返回總機。

按2進入查詢咨詢服務,但沒有查詢急診號碼選項,再返回總機。

按9進入查號服務,顯示撥打的電話正忙,請耐心等待或稍后再撥。

隨后,有人工接通,此時已經過去4分鐘,對方稱「屬于急診范圍就可以看急診」

我問如何定位急診范圍,并將我媽媽的情況陳述,對方表示幫我轉了急診。

再次等候1分鐘,急診電話無人接聽,最后自動掛斷。

【復旦大學附屬腫瘤醫院】

總機30秒內無人接聽,系統自動掛斷。

再試一次,10秒內有人工接聽,接線員表示「本院沒有急診,只對在本醫院就診過的腫瘤病人進行應急治療」

【上海市東方醫院】

總機提示按1直撥分機,后提示輸入分機號,但我不知道分機號。

再次撥打總機,聽完所有撥號提示,沒有找到直達人工服務,后放棄。

【上海市第一人民醫院】

總機無人接聽,超時后系統自動掛斷電話。

【上海市肺科醫院】

總機30秒進入人工服務,不用轉急診,直接告知急診處于開放狀態。

【上海市長海醫院】

總機30秒可進入人工服務,告知急診分機號,轉機后5秒內有人接聽,告知急診為開放狀態。

(一篇文章只能放10個錄音,后面皆為文字描述)

【上海市胸科醫院】

總機顯示有人工服務通道,轉撥30秒后顯示無人接聽。

再次撥打總機,自動掛斷,此時已耗時2分30秒,后放棄。

【復旦大學附屬婦產科醫院】

提示大部分服務可在公眾號獲取,無急診分機號提示,總機服務顯示占線,無人工服務通道。

【上海市仁濟醫院(西院)】

總機20秒可進入人工服務,告知急診分機號,轉機1分鐘無人接聽,系統自動掛斷。

【同濟醫院總院】

系統自動轉接總機,但總機無人接聽。

【第十人民醫院】

顯示非工作時間,繼續咨詢顯示無人。

再次撥打,無提示音,等待3分鐘后還沒人接,我實在不想再聽嘟嘟嘟的提示音了,自行掛斷了電話。

至此,耗時1個半小時,我撥打了上海15家三甲醫院的電話。

本來我的目標是撥打30家,但最后實在是打到不耐煩,打到頭疼煩躁。

這些電話號碼基本都來自百度或百度地圖,因為這是我可以想到的病人查詢號碼最普遍的方式。

其中,只有肺科醫院和長海醫院的急診電話接通,且直接明確表示為開放狀態。

六院急診處于開放狀態,但提示不接待門診可接收的病人,我覺得可以理解。

復旦腫瘤醫院則是只接待自己的老病人,考慮到該醫院是腫瘤醫院,現在疫情期間醫療擠兌,自己的病人明顯更需要資源,我覺得也可以理解。

剩下的11家三甲醫院,急診全部無法接通,有些甚至連總機都無法打通。

我們都知道,當一個人需要打急診電話,一般只有幾種情況——

要么是周末或深夜門診不開,要么情況非常緊急難以忍受。

考慮到萬一急診可以打通,會短暫占用真正需要的人的求救線路,所以我沒有選在深夜撥打,而是相對人較少的白天。

但不知道該說幸運還是遺憾,我應該是沒有占用到什么求救通道的,因為如大家所見,絕大部分根本沒有開放服務通道。

為什么會想著做這樣的一次實驗呢?

因為幾天前,我媽媽就診醫院的急診因有陽性而關閉,主治醫生好心提醒我們去其他醫院看。

我聯系居委或其他相關熱線,他們都說現在變動大,不知道什么醫院是開的,要我自己咨詢,先自行確認醫院開放情況,再排隊約閉環車。

我坐在涼涼的石頭上,反復撥打了大概5個電話,沒有一個醫院接通。

此時此刻的現在,我媽媽已經找到了解決方案,短時間內不需要因為找不到醫院接待而提心吊膽。

但我絕對不會忘記那天絕望的感覺,反復聽冰冷的機器音,電話重復嘟嘟嘟的聲音讓我生理性反胃,崩潰。

我媽媽病情雖重,但相比哮喘的,懷孕的,胰腺炎的,并不那么急,也不至于打不通電話就直接失去生命。

但急癥病人,他們是沒有那么多時間等待的,如果接連5通電話打不通,我完全可以想象家屬無奈,焦急,瘋狂。

最近上海的悲劇案例中,好幾例都是因為趕往的醫院急診不開放,錯過最佳治療時間。

不知道有沒有人想過,假如各個醫院的急診電話線路開放,完全可以避免掉一些悲劇。

因為這樣,病人家屬在去醫院之前就可以咨詢,如果確認急診關閉,那就馬上打下一個電話。

假如那個胰腺炎的先生,那個哮喘的護士,通過電話火速得知了周邊其他醫院的急診消息,也不至于被上家醫院拒診后又跑到了下一家關閉的急診。

你不收我,我可以馬上去別的地方啊。而不是像現在這樣,因為電話打不通,如同無頭蒼蠅一樣耗時幾十分鐘跑過去,絕望的發現一家又一家的急診處于關閉狀態,白白的錯過最佳搶救時間。

我知道很多人會說,既然電話打不通,那不是還有官方公眾號嘛,還有各種文檔總結的急診信息嘛?

但公眾號并不是所有人都能熟練使用的,而且很多醫院的公眾號也并不會實時同步情況,有時候反而造成信息錯誤,救助文檔也都是志愿者自發填寫,有明顯的滯后性。

所以,作為重癥病人家屬,作為一個尊重生命的人類,我真的十分真誠的建議——

疫情期間,不求醫院門急診一直開放,但請至少保持總機和急診電話暢通,讓病人知道「目標醫院是否處于開放狀態」

不僅要暢通,更要直接。太多醫院總機不知道怎么回事,打過去沒有人工服務,機器撥打分機號卻又不告知號碼,拜托,我如果知道分機號,我為什么打你總機?每個三甲醫院配幾個電話人工服務,真的有那么困難嗎?

這篇文章我想應該不至于404吧,我誠懇的希望,它能夠傳播到各大醫院負責人眼前,我懇求他們看到后,最快速度做調整。很可能就在他調整后,就有一個急診病人因為快速知道了目標醫院的急診情況,而挽救了一條生命!

實際上這種情況可能不只是發生在上海,也不只是發生在疫情期間,許多地方三甲醫院的總機常年打不通,急診更是連號碼是什么都不知道。所以我呼吁,這個被醫療中系統嚴重忽視的環節,立刻被重視起來。

請相信我,如果各大醫院做好這個細節,真的能避免很多不必要的死亡?。?!

本文轉載自其他網站,不代表健康界觀點和立場。如有內容和圖片的著作權異議,請及時聯系我們(郵箱:nanxingjun@hmkx.cn
關鍵詞:
上海疫情,三甲醫院,急診,目標醫院

人點贊

收藏

人收藏

打賞

打賞

我有話說

0條評論

0/500

評論字數超出限制

表情
評論

為你推薦

相關文章

推薦課程


社群

精彩視頻

您的申請提交成功

確定 取消
剩余5
×

打賞作者

認可我就打賞我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打賞

打賞作者

認可我就打賞我~

×
打賞

掃描二維碼

立即打賞給Ta吧!

溫馨提示:僅支持微信支付!

3344在线看片免费