集采背景下藥企主動撤網或將常態化,長遠發展要靠什么?

2022
04/18

+
分享
評論
何旭(特約) / 健康界
A-
A+

撤網操作屢見不鮮,影響患著的用藥及時性,甚至加重隱形的“用藥難”問題,如何才能改善這種現狀?

本文為健康界看健日報原創文章,更多深度好文請點擊:看健日報

近日,據山西省藥械集中競價采購網日前發布的一則《關于公示部分企業撤銷平臺掛網采購資格的通知》顯示,有42家藥品生產企業、77個藥品品規申請撤網。在此次申請撤網的企業中,不僅包括了國內一大批知名企業,也不乏一些跨國藥企,申請撤網的藥品中中西藥均有在內。而按規定,撤網后這些產品在未來兩年內不能在山西省再次掛網。

此外,《華夏時報》記者梳理發現,自2020年以來,海南、湖南、黑龍江、遼寧、江蘇、山西、甘肅、四川、福建、浙江等省份已多次出現大批藥企主動撤網的現象,涉及大量中藥、西藥產品,導致該現發生的原因大部分是因為生產成本上漲、價格過低、無利可圖等。相關評論報道也表示,今后企業主動撤網或被清退將成為常態化,這側面反映出:集中帶量采購下的醫藥行業競爭程度加劇,要在此輪行業大洗牌中分得一杯羹,藥企需加快創新產品的研發力度,擁有具有核心競爭力的臨床亟需的拳頭產品。

事實上,隨著國家藥品集中采購工作的不斷推進,國家醫保局會同相關部門已經成功開展了7批藥品集采工作,且目前全國所有省份均已以獨立采購或跨省聯盟采購的方式開展了藥品集采工作。至此,我國藥品采購制度基本形成了以省級集采為主、國家集采為輔的模式。即藥品集采采用國家組織、聯盟采購、平臺操作的工作機制,探索“招采合一、量價掛鉤”的市場價格形成機制,由企業自主參加、自主報價,醫療機構報量,并對入圍且通過仿制藥質量和療效一致性評價的藥品品種和原研藥進行議價,形成最終的中標價格,醫療機構和企業以合同的形式確定每個中選品種的采購量和價格。

雖然,自2018年以來,前5批國家集采共覆蓋200余個品種,中選品種平均降價54%,節省費用超2000億元,藥品集采政策取得了良好的成效,有效降低了患者的負擔,提高了群眾用藥的可及性,成為了解決我國“看病貴”問題的有效舉措之一。但是,近年來,因原料藥成本上漲、企業生產線改造及停產而導致藥品斷供屢見不鮮,因企業主動申請或藥品嚴重不良反應等多種原因撤銷平臺掛網采購資格的藥品品種也不在少數。企業主動或被動撤網現象在各地省級藥品采購平臺頻繁發生。

目前,藥品撤網的發起主體可分為藥品采購平臺和醫藥企業兩種。各省采購平臺主要因掛網藥品不符合當地相關規定而撤銷企業掛網資格,醫藥企業則多因藥品生產成本、價格、質量等原因主動申請撤網。事實上,在我國一些省份原則上不受理企業主動撤網申請,但是一些企業確實因原料上漲或生產成本增加而無法保證供應、注冊證到期未再注冊、產品停產等原因而存在撤網的訴求。企業主動撤網的隱形代價還是較大的,例如可能留下不良記錄而影響企業信譽,導致今后企業在該省甚至其他省份的投標機會減少。當產品已無利可圖甚至虧損時,僅由藥品采購平臺作為撤網行為的唯一主體,在一定程度上,損害了有撤網訴求企業的合法權益,如此,也可能導致生產企業積極性和產品質量的降低,進而影響臨床用藥的安全性和有效性。

本文為健康界原創,任何機構或個人未經授權均不得轉載和使用,違者將追究法律責任!
關鍵詞:
原料藥,藥品,撤網,掛網,集采

人點贊

收藏

人收藏

打賞

打賞

我有話說

0條評論

0/500

評論字數超出限制

表情
評論

為你推薦

相關文章

推薦課程


社群

精彩視頻

您的申請提交成功

確定 取消
剩余5
×

打賞作者

認可我就打賞我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打賞

打賞作者

認可我就打賞我~

×
打賞

掃描二維碼

立即打賞給Ta吧!

溫馨提示:僅支持微信支付!

3344在线看片免费