有援鄂經驗的青年黨員醫生成了隊伍里的“大哥哥”

2022
04/19

+
分享
評論
上海仁濟醫院
A-
A+

“丁醫生,去方艙醫院怎么收拾行李呀?要帶些什么?”第二天就要出發了,仁濟醫院戰疫醫療隊還有不少隊員是第一次到方艙醫院支援,有的隊員沒有到發熱門診輪崗的經驗,還有00后隊員第一次穿脫防護服,大家一時之間有些懵,而有過援鄂經歷的丁立自然就成了為大家答疑解惑的那個人。

86331650324092814  

3月25日,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院共246名醫務人員抵達世博方艙醫院。這支醫療隊由原上海市首批援鄂醫療隊領隊、仁濟醫院黨委書記鄭軍華帶領,隊伍中曾參與援助武漢抗擊疫情的有28人,黨員有73人。4月12日,他們又轉戰上海市靜安區公惠醫院,繼續奮戰在抗疫一線。

仁濟醫院腎臟科醫師、仁濟醫院隔離救治點醫療隊臨時團總支書記丁立是一名青年黨員,有援鄂經驗的他儼然成了隊伍里的“大哥哥”,與此同時,他說隊伍里也有他尊敬不已的前輩和老師,大家相互學習,并肩戰斗,共待勝利時的春暖花開。

 這場沒有硝煙的戰斗,年輕人站了出來 

“星火百年路,永遠跟黨走,奮進新征程”,4月7日,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院戰疫醫療隊慶祝共青團成立100周年主題云團課(第二期)在線上舉行,靜安團區委書記吳佳妮為大家講述了共青團的誕生與上海的故事。聽完后,仁濟醫院腎臟科醫師、仁濟醫院隔離救治點醫療隊臨時團總支書記丁立陷入了思考。

丁立回想著這些天在世博方艙醫院的經歷,他想到,100年前也同樣是在上海,也有那么多青年有著先進的思想,年輕的憧憬,他們在那個戰亂的年代克服了各種困難取得了勝利。而100年后的我們,同樣正處在特殊的戰場上,只不過這是一個沒有硝煙的戰場,這是一場無聲的戰斗,我們這些青年人也要站出來,為最終的勝利努力奮斗。

看著身邊同伴年輕的面龐,跟著云團課回顧著先進青年們的光輝歷史,丁立感觸頗深,他想到了這些天在一線抗疫的點點滴滴,他說:“或許正在抗疫一線奮斗的我們,這一代青年人,也會為這個時代留下一些歷史印記吧?!?/p>

出發前,他特意叮囑隊員要多帶幾雙鞋 

“丁醫生,去方艙醫院怎么收拾行李呀?要帶些什么?”第二天就要出發了,仁濟醫院戰疫醫療隊還有不少隊員是第一次到方艙醫院支援,有的隊員沒有到發熱門診輪崗的經驗,還有00后隊員第一次穿脫防護服,大家一時之間有些懵,而有過援鄂經歷的丁立自然就成了為大家答疑解惑的那個人。

丁立耐心地告訴醫療隊的成員們,要帶好哪些個人所需生活用品,叮囑他們防護用品一定要帶夠,他還特意提醒他們多帶幾雙鞋,因為鞋子的消殺不太容易,所以在艙內、艙外、駐地酒店等不同區域最好要穿不同的鞋子,這樣能更好地避免感染。他說東西盡量多帶些,有備無患。

房間里怎么安排,上下班路上需要怎么做,醫護人員怎么做好自我防護,工作流程大致是怎么樣的,這些都是丁立援鄂時攢下的寶貴經驗,他毫無保留地分享各種細節。也正因為如此,他成了隊伍里的“大哥哥”,每當大家有困惑時都會來找他。

丁立印象最深的就是有隊員曾向他求助怎么洗衣服,需不需要戴上帽子、手套和N95口罩,做好防護措施再洗?!八麄儞膹姆脚摾锎┗貋淼囊路в胁【?,有過經歷的丁立對于大家的擔心感同身受,因為他也曾有過同樣的心境。

丁立曾去武漢支援過1個半月,他說之前的援鄂經驗對于這次的工作幫助頗多,心理上壓力也會小一些,但也并不是毫無壓力,因為此時的新冠肺炎病毒已經歷了變異,傳播速度不容小覷。

在“實戰”中不斷總結不斷成長

分診、詢問病史、錄入病史、安頓病患、進艙查房、開藥、錄入用藥信息、臨時情況處理……丁立每天在世博方艙醫院里有條不紊地開展著這些工作,雖然工作量大考驗體力,但看到更辛苦的優秀前輩就不覺多辛苦了。例如仁濟醫院呼吸科主任蔣捍東,換防了一批又一批,但是每一批里都有他的忙碌身影,前輩們的帶領是丁立奮勇前行的一大動力。

后來,丁立又跟著仁濟醫院戰疫醫療隊來到了靜安區公惠醫院,到達后與醫院的醫務人員緊密配合,完成了病區改造、人員培訓、制定收治病人方案、應急處理流程等工作,一天內就將原本200個左右額定床位的病區改造成了能收治400余名病患的定點醫院,并于4月12日凌晨開始接收病人,截至4月14日病區已收治360余名患者。

丁立說:“由于有之前世博方艙的救治經驗,整個過程比較順利,醫護人員很快進入了角色,病人接收、安置、治療等方面也都迅速安排妥當,其中老年、兒童和基礎疾病多的患者成為重點關注對象,相應的醫療工作也都很快跟進?!?/p>

然而與此同時,丁立也發現,與方艙醫院主要接收無癥狀感染者不同,公惠醫院作為一家定點醫院,收治的患者主要是輕癥、普通型新冠患者,老年、兒童和基礎疾病多的患者比例比較大,相應的醫療、護理難度都有所增加。

“之前方艙醫院的工作對于這次定點醫院工作幫助很大,我們心里清楚要面對的是怎么樣的病人,收治流程,日常工作如何開展等,以及如何與艙外工作人員、與120運送人員進行協調等工作,這些都使我們迅速有效地開展醫療工作?!倍×⒏嬖V記者。

昨天查房時,醫療隊注意到一位65歲的病人除了有慢性基礎疾病以外,1年前有腸癌手術史,原定復查時間已到,病人非常擔心腫瘤復發。

丁立表示,好在仁濟醫療隊為這次醫療救治工作準備非常充分,除了配備內科醫生以外隊里還有腫瘤科、心理科、普外科醫生,對該患者進行了詳細的病情評估,做好了病人的安撫工作,患者也表示要積極配合治療,早日康復出院。

本文由“健康號”用戶上傳、授權發布,以上內容(含文字、圖片、視頻)不代表健康界立場?!敖】堤枴毕敌畔l布平臺,僅提供信息存儲服務,如有轉載、侵權等任何問題,請聯系健康界(jkh@hmkx.cn)處理。
關鍵詞:
醫療隊,患者,醫院

人點贊

收藏

人收藏

打賞

打賞

我有話說

0條評論

0/500

評論字數超出限制

表情
評論

為你推薦

推薦課程


社群

精彩視頻

您的申請提交成功

確定 取消
剩余5
×

打賞金額

認可我就打賞我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打賞

打賞作者

認可我就打賞我~

×

掃描二維碼

立即打賞給Ta吧!

溫馨提示:僅支持微信支付!

3344在线看片免费