急診核酸,再快一點!

2022
04/19

+
分享
評論
IVD資訊
A-
A+

4月15日,在上海市召開疫情防控新聞發布會時,明確要求各級公立醫療機構原則上不停診,尤其是急診、發熱門診等重點科室。

目前,國內新冠疫情再度大規模反彈,全國多地再次進入戰時狀態,從當下奧密克戎高傳染性的態勢看,在中國這樣的人口大國,堅持動態清零的防控策略是維護人民生命安全和身體健康的最佳選擇。目前我國新增本土感染病例數量仍處于高位,以上海為主的疫區疫情嚴重復雜,新增感染人數眾多,為了實現“動態清零”,面對大批量的陽性人員隔離處置,面對急診病人的就診流程和秩序,醫療機構的承接和處置能力也面臨著前所未有的挑戰和困境。

管控下,遲遲等不到的核酸檢測報告或許成為壓垮生命的最后稻草

因疫情原因導致當地市民就醫難、看病難等問題頻繁出現在大眾眼前,從年初“西安孕婦由于核酸問題無法入院,在醫院門口等 2 小時后流產”,到上海市某醫院發熱門診鄭女士因做核酸檢測耽誤診治而流產,再到長春案例“因無核酸報告遭遇推諉就醫,吉林4歲女童等待住院時死亡”等新聞頻頻出現,刺痛著每一位醫務人員的心。

104116503241353342180165032413548847641650324135662

4月15日,在上海市召開疫情防控新聞發布會時,明確要求各級公立醫療機構原則上不停診,尤其是急診、發熱門診等重點科室,在患者就診的整個過程中不得以等待核酸檢測結果為理由拒絕推諉、延誤治療。而早在2020年,聯防聯控機制醫療救治組就提出要求,對于發熱門診患者的核酸檢測,要在6小時內報告結果,爭取縮短至4小時報告,但在實際的執行工作中,尤其是疫情暴發時期,大部分發熱門診單轉運時間就遠遠超過4小時。對于危重癥病人,在嚴格的流程管控下,遲遲等不到的核酸檢測報告或許成為壓垮生命的最后稻草,這不禁讓我們再次審視,核酸檢測是否還能再快?急診危重癥病人是否還能更快進入到正常就診流程?

急診、發熱門診“隨到隨檢”能力建設是疫情防控戰線上不可或缺的一環

目前防控政策要求發熱患者一律到發熱門診就診,但是發熱不僅出現于感染性疾病,眾多急危重癥患者均可出現發熱甚至高熱,反觀現在醫療機構常規快檢流程,在樣本采集轉移到PCR實驗室時就占用了至少三分之一以上的TAT時間,嚴重影響了報告結果出具,導致了急診、發熱病人在發熱門診閉環管控的時間增加,延誤了病情的治療。那么,對于急需核酸檢測結果的急危重癥病患如何做到急診“隨到隨檢”,既快速又準確出具核酸報告結果,則是疫情防控戰線上不可或缺的一環。

比起擴增時間,快檢更需要關注的是單個患者的TAT時間

2021年10月,國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制醫療救治組發布《關于進一步強化當前新冠病毒核酸檢測服務的通知》?!锻ㄖ芬?,核酸檢測機構要向社會提供24小時核酸檢測服務,鼓勵根據檢測量,配備新冠病毒核酸快檢試劑及配套設備,減少發熱患者留觀時間,降低交叉感染風險?,F有的快檢設備,大多放置在檢驗科PCR實驗室進行使用,標本到PCR室需要一定的轉運過程和時間,即使擴增時間減少,但整個流程的時間反而增加,這就違背了快檢、床旁檢測真正的意義。此時,不再受限于專業實驗室,只需1個獨立空間放置生物安全柜,能以更快速度出具準確核酸結果的移動分子POCT儀器,才能縮短核酸報告的TAT時間,真正解決急診危重癥病人、發熱門診患者的轉運時長問題。

11791650324135776

圣湘生物的小型化便攜式核酸檢測分析儀iPonatic已經在很多醫療機構發熱門診開始使用。iPonatic核酸檢測系統應用qPCR技術分析靈敏度高,最低檢測限為200 copies/mL,和傳統PCR儀比較其靈敏度和特異性都在99%以上,15-45分鐘即可出結果。iPonatic核酸檢測系統完美解決了發熱門診所面臨的特殊應用場景的需求,以iPonatic檢測儀器為核心打造的快檢檢測方案,即設置在急診或發熱門診采樣窗口邊的“快檢實驗室”,可實現2min急診快檢的樣本轉運管理,整個核酸TAT時間縮短至45min內,真正做到隨時隨地隨到隨檢,極大地降低了診斷時間,為患者贏得最佳的診療時機。

18441650324135872

圣湘快檢流程圖

面對新冠這場戰役,在堅持動態清零的總方針指導下,除了嚴格執行疫情防控的規定,保障患者及時有效地得到醫療救治,值得每一位醫療從業者深入思考。未來的新冠快速檢測整體方案,必將以其快速、精準、隨到隨檢的需求為要義,實現急診患者的高效管理,并以逐步精簡的實驗室配置要求,助力急診、發熱門診建立其快速核酸檢測能力,最終實現為每一位急診患者、發熱門診患者開辟真正的綠色通道!

本文由“健康號”用戶上傳、授權發布,以上內容(含文字、圖片、視頻)不代表健康界立場?!敖】堤枴毕敌畔l布平臺,僅提供信息存儲服務,如有轉載、侵權等任何問題,請聯系健康界(jkh@hmkx.cn)處理。
關鍵詞:
時間,檢測,發熱,急診,核酸

人點贊

收藏

人收藏

打賞

打賞

我有話說

0條評論

0/500

評論字數超出限制

表情
評論

為你推薦

推薦課程


社群

精彩視頻

您的申請提交成功

確定 取消
剩余5
×

打賞金額

認可我就打賞我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打賞

打賞作者

認可我就打賞我~

×

掃描二維碼

立即打賞給Ta吧!

溫馨提示:僅支持微信支付!

3344在线看片免费